行业动态

当前位置:首页>新闻资讯>行业动态>低温碳化炉的组成及工作原理是什么?

低温碳化炉的组成及工作原理是什么?

大家对于低温碳化炉的组成及工作原理是不是不太理解呢?上海中旭达工控设备有限公司带来了相关的分享,让小编带大家一起去看看吧。

低温碳化炉由炉体、马弗、加热及温控系统、冷却系统、排气通风系统组成。

1.炉体

低温碳化炉体由进口气体密封室、出口气体密封室、炉外壳、支架、保温层构成。

气体密封室是一个长通道,配备四个插板,每个插板可以调节,一个从上部调节,个从下部调节,其他两个从纤维的两边调节,以获得一个略大于纤维带的狭缝,确保纤维与密封室门没有摩擦的情况下在低温碳化炉内运行。密封室内部设置氮气密封管,根据各个碳纤维生产尸家的不同需求,氮气密封管在数量和位置上可设计成不同形式的组合。氮气密封管上设置气孔,以保持氮气能有效地封性低温炉的进出口。为了防止焦油在低温炉入口遇冷凝结,可以将氮气预热至400℃以上。

低温碳化炉的出口密封室,要设置水冷或风冷系统以冷却丝束,避免高温丝束进人空气中发生氧化。

炉外壳及支架材质一般为碳钢。炉底保温材料由耐火陶瓷保温砖搭砌而成,炉顶部及其侧壁为陶瓷纤维棉。

2.马弗

低温炉马弗有立式和卧式两种形式,马弗材质通常为SUS310,总体结构是一个胶体。低温碳化炉马弗根据工艺要求要分为5~8个区,在马弗的低温区设置排放口,排放口一般为圆形。部分厂家也采用矩形排放口,根据不同工艺要求可以在单侧、双侧及顶部设置。

立式马弗截面一般为矩形,卧式马弗截面一般呈D形。卧式马弗上板是拱形。整个马弗为波纹板。这种形式的主要作用是消除炉体受热后带来的应力变化。

3.加热及温控系统

低温碳化炉一般采用陶瓷纤维加热元件,采用辐射加热的方式,根据工艺需求可以设计成不同数量的加热器组合并分区独立控制。加热端子留有10~20mm 的加热间隙。

为了保证与导线良好的电气接触,采用一个压缩型连接器,连接器离加热区的间隔尽可能远,以避免其形变或氧化,防止连接器自身松动。陶瓷纤维加热器的保温层只能采用无黏合剂的保温层。含有有机黏结剂的保温材料加热时会放出烟雾,使加热元件过早损坏。

测温元件安装时应该使其尖端(接合点)位于加热表面上方的3mm 范围以内,这样可以更好地测量和控制加热元件温度。

上一篇:怎么选电磁阀 下一篇:燃气锅炉燃烧机故障及处理方法

返 回

返回顶部